МВД России: история и современность

Манифест Императра Александра I

  До XIX века органами центрального управления в России были сначала приказы, потом коллегии. 8 сентя­бря 1802 года Александр I создает взамен коллегий восемь министерств: военно-сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутрен­них дел (рис1), финансов, коммерции, народ­ного просвещения. Был учрежден так­же Комитет министров.
  Управление страной было разделено на две большие сферы: внутреннюю и внешнюю. Внешнюю деятельность в основном осуществляло Министерст­во иностранных дел, а во время войн — также военное и морское ве­домства.
  Внутренние задачи решали остальные министерства, из них самый значительный объем работы приходила на Министерство внутренних дел.
  К обязанностям МВД были отнесены забота о повсеместном благосостоянии народа, о гражданском порядке и благоустройстве империи; в его веде­нии находились все отрасли государст­венной промышленности, кроме гор­юй, построение и содержание всех об­щественных зданий в государстве, «от­вращение недостатка в жизненных припасах и необходимых надобностях общежития» — т. е. обеспечение насе­ления продовольствием и товарами широкого потребления.
   МВД занималось торговлей (ярмар­ками), промыслами; наделением ка­зенными землями; реализацией всех мер сначала по усилению крепостни­чества, а потом по освобождению: крестьян от крепостной зависимости; переселением (в том числе иностран­ными выходцами); содержанием и обустройством дорог, а также су­доходством; медициной и ветерина­рией по всей стране; статистикой; почтой; цензурой; обустройством и управлением присоединяемых тер­риторий; приказами общественного призрения; реализацией городских, земских, рекрутских повиннос­тей; взиманием податей и недо­имок. Особо выделялись дела евреев и цыган, управление ду­ховными делами других веро­исповеданий (протестантство, ислам, иудаизм).
  И только потом уже стави­лись задачи чисто полицей­ские: установление и поддер­жание спокойствия, борьба с беглыми и дезертирами, взя­тие под стражу и т. д.
  По задачам, их характеру и объему МВД того времени су­щественно отличалось от современного.
  Первым министром внут­ренних дел был назначен вид­ный государственный деятель, граф, В.П. Кочубей. Ему довелось ра­ботать министром внутренних дел дважды: в 1802-1807 и 1819-1823 годах. Всего же в этой должности за два века работал 61 человек.
  С момента создания МВД контроли­ровало управление территориями всей страны через губернаторов, которые являлись и старшими полицейскими начальниками в своих губерниях. До создания министерств губернаторы подчинялись непосредственно царю и докладывали ему о положении дел. Такой порядок был сохранен и в даль­нейшем, но с некоторыми изменения­ми. Всем военным и гражданским гу­бернаторам было предписано «отно­ситься к министру внутренних дел как по личным обязанностям... так и вооб­ще по всем делам губернского правле­ния, особенному рассмотрению и раз­решению Императорского Величества подлежащим, и доставлять через него Государю Императору рапорты как обыкновенные, так и о чрезвычайных происшествиях». С МВД координиро­вали свою работу также губернские предводители дворянства.
  30 ноября 1806 года самодержец всероссийский обнародовал указ о том, чтобы в стране создали «повсеместно временные ополчения или милицию». Именно тогда слово «милиция» впервые вошло в употребление. Название «милиция» уходит корнями в глубь веков, во времена римской империи. Милиция (militia) – так у римлян первоначально обозначалась служба солдата-пехотинца (mitis). Службе в милиции подлежал всякий свободный гражданин с 17 лет. Продолжалась служба многие годы (двадцать походов для пехоты). Заслуженные, прослужившие весь срок, отпускались на отдых с почестями – награждались землями или другими знаками внимания. При желании они могли оставаться на службе и назывались ветеранами (veterani).
  30 апреля 1828 года вышло распоря­жение, предписывающее гражданским губернаторам ежегодно представлять в МВД отчеты обо всех действиях по управлению губерниями и предложе­ния по улучшению их устройства. МВД же обязано было рассматривать их и доводить до царя сведения «о предметах, заключающихся в отче­тах».
  Для реализации названных выше за­дач в МВД создавались или упраздня­лись определенные структуры: канце­лярии, департаменты, главные управ­ления, экспедиции, комитеты, отделе­ния, столы.
  Численность аппарата, поначалу не­большая, в дальнейшем выросла.
  При министре был образован Де­партамент внутренних дел с подразделением на четыре экспедиции (подо­бие нынешних главков).
  Первая экспедиция заведовала дела­ми народного продовольствия и соля­ной части.
   Вторая — делами о спокойствии и благочинии (полицейскими) и состо­яла из двух отделений.
  На первое отделение были возложе­ны дела по земской (сельской) поли­ции, т. е. сведения о происшествиях, распоряжения о безопасности движе­ния на дорогах и реках, повиновении крестьян законной власти, случаи ере­сей и рассеивание ложных слухов, све­дения о земских повинностях крестьян (денежные сборы на содержание почт, исправление дорог, сопровождение ко­лодников и другие предметы по этой части, не относящиеся к казенным до­ходам), ограждение крестьян от произ­вольных требований. Кроме того, отде­ление занималось генеральным межеванием по наделению казенных крес­тьян землею и регистрацией вообще всех поземельных владений.
  Второму отделению были вверены дела городских полиций: забота о безо­пасности улиц и домов от пожаров и воровства, содержание полицейской команды, поддержание общественного порядка, контроль за хождением за­прещенных книг, надзор за подозри­тельными сообществами и людьми, сведения о городских общественных доходах, сборах и повинностях, спосо­бах уравнения в постое, об освещении и содержании мостов, ночной стражи и пожарных служителей, о состоянии губернских рот и штатных команд.
  Третья экспедиция занималась госу­дарственным хозяйством и мануфак­турами, четвертая — делами медицин­ской коллегии и приказов обществен­ного призрения.
  Сразу после образования МВД в 1802 году появились такие службы, действующие и поныне, как канцеля­рия МВД, архив и подразделения ста­тистики (теперь аппарат министра и Главный информационный центр МВД), подразделения хозяйственного департамента МВД (ныне Главное уп­равление ресурсного обеспечения МВД), Хозяйственное, Главное финансово-экономическое, Контрольно-ревизион­ное управления МВД, типография и др.).
  17 августа 1810 года по про­екту М.М. Сперанского из МВД выделилось министерст­во полиции. После разделе­ния МВД на два ведомства в ведении Министерства вну­тренних дел остались фабри­ки и заводы, торговля, про­мыслы, сельское хозяйство, реализация мероприятий по крепостному состоянию крес­тьян, переселенческие дела, строительство, почтовое уп­равление.
   К министерству полиции отошли продовольственная часть, губернское управление, соблюдение порядка, ру­ководство полицией, в том числе поли­тической, благоустройство дорог, дере­вень, городов, приказы общественного призрения, врачебная часть.
О  днако создание министерства по­лиции было признано неоправданным, и в 1819 году было упразднено, а его аппарат вновь включен в состав МВД.
   Восстание декабристов в 1825 году, политические настроения в обществе заставили власть провести новую реор­ганизацию.
  В июне 1826 года на базе особой кан­целярии МВД, занимавшейся делами политической полиции, было создано III Отделение собственной Его Импе­раторского Величества канцелярии во главе с графом А.Х. Бенкендорфом, и до 1880 года политическая полиция и жандармы были выведены из структуры МВД. Параллельное существова­ние органов руководства политической и общей полицией приводило к посто­янному соперничеству между III Отде­лением и МВД.
  Это соперничество продолжалось все последующие годы, вплоть до на­ших дней. Такое противостояние, борь­ба за власть временами побуждали по­литическое руководство то к разделе­нию этих органов, то к их новому объе­динению.
  За свою почти двухвековую исто­рию они восемь раз разъединялись (1810,1826,1917,1923,1941,1943,1954, 1992 гг.) и семь — объединялись (1819, 1880,1919,1934,1941,1953,1991 гг.). С момента создания МВД органы по­литической и общей полиции (мили­ции) существовали вместе примерно одну треть названного срока, а раз­дельно — две трети всего времени.
   В 30-70-е годы XIX века Министерст­вом внутренних дел было немало сде­лано на порученных участках, особенно при подго­товке и проведении крестьянской реформы 1861 года и отмене крепостного права.
  В то же время положение дел в дореволюционной поли­ции чаще всего оценивалось критически. Проведенные МВД в 1847 году проверки городской полиции в 27 губернских горо­дах показали, что лишь в трех из них (Вологда, Владимир и Пермь) она была в надлежа­щем порядке. В остальных го­родах состояние полиции было признано неудовлетворитель­ным. Как свидетельствовал от­чет МВД за 1845 год, даже Санкт-Петербургская управа благочиния (полицейское уч­реждение) работала крайне плохо, о чем свидетельствовали ежедневные жалобы населения.
   Состояние земской (сельской) поли­ции к этому времени также оценива­лось как «самое неудовлетворительное и несоответствующее ее предназначе­нию». Преобразование земской полиции состояло в том, чтобы сделать из полиции на деле то, чем она быть должна: чтобы заставить полицейских чиновников постигнуть всю важность ее значения в смысле ограждения, а не притеснения обывателей».
  В другом архивном документе за 1847 год читаем: «Напротив того, внезапные осмотры 30 тюрем в 10 губер­ниях по направлению от Москвы до Харькова не открыли никаких важных беспорядков и злоупотреблений, что может быть отчасти приписано Тюрем­ным комитетам».
   Характерны некоторые приемы борьбы того времени с грабежами, раз­боем, нищенством. В отчетах Департа­мента полиции за 1848 год сообщалось, что грабежи и разбои на Волге усили­лись в последние годы до того, что ми­нистерство к открытию навигации 1848 года сверх крейсировавших там охранительных судов сформировало две конные команды из отставных ни­жних чинов. Местное начальство раз­решило приглашать в эти команды лю­дей из других сословий, для чего ассиг­новало до 3 тыс. руб. серебром и ко­мандировало туда своего чиновника, надворного советника Астафьева. Он принял под свое начальство сформи­рованную команду, назначил ей посты учредил надзор за появлением беспас­портных и бродяг, заставил судопромышленников содержать на судах ка­раулы из рабочих и обязал последних защищать хозяев от нападений. Жигу­левские горы, находящиеся на берегу Волги в Симбирской и Самарской гу­берниях, считались непроходимыми и сделались прибежищем бродяг. Аста­фьев прочесал их по всем направлени­ям, нашел там множество землянок, каменных пещер с дверями и печами, некоторые даже с деревянными сруба­ми, хранящих следы пребывания лю­дей. В этих горах захватил он восемь бродяг и передал их местной полиции, а землянки и пещеры уничтожил. После принятых мер до самого закрытия навигации не было не только ни одно­го случая грабежа, но даже попыток нападений.
  Но бродяжничество не уменьша­лось. Особый род бродяжничества нищих с изувеченными детьми потребовал новых распоря­жений. Министерство из офи­циальных донесений знало, что многие нищие, дабы возбу­дить сострадание, водили с со­бою калек, в том числе детей, которых нищие брали от роди­телей и родственников или сирот; были примеры, что ни­щие, похитив детей, сами увечили их.
Министр предписал началь­никам губерний задерживать нищих с детьми, производить следствие, откуда взяты дети, каким образом произошло их увечье, и с виновными посту­пать по законам.
  24 мая 1826 года был издан указ Правительствующего се­ната об уничтожении в течение 10 лет находящихся внутри го­родов фабрик и заводов, про­изводящих смрад и признан­ных вредными для здоровья жителей. Во исполнение этого указа предписано было ото­брать от хозяев таких заведе­ний подписки.
  Одному владельцу кожевен­ного завода указ этот объявлен не был и подписка не взята.
   Между тем местный городничий по­требовал от него уничтожения завода. Дело дошло до министра внутренних дел. Принимая во внимание, что не­медленное перенесение заведения за город приведет к разорению заводчика, он предложил оставить завод на прежнем месте до обветшания, запре­тив в нем перестройки, значительные поправки и обеспечив строгое наблю­дение за его работой. Когда же завод придет в негодность, надлежало пере­вести его в указанное место.
   Такой подход был взят за правило при решении и других вопросов.
  Значительное внимание в дореволю­ционные годы МВД уделяло совершен­ствованию своей нормативной базы и систематизации документов.
  По указанию министра внутренних дел Д.Г. Бибикова была проведена большая и полезная работа по изданию «Сборника циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел с его уч­реждения в 1802 году по 1853 год», т. е. более чем за полвека. Труд этот соста­вил 8 томов, содержал 4870 циркуля­ров и инструкций, систематизирован­ных по видам деятельности министер­ства и годам. Издание имеет хороший справочный аппарат: алфавитный, хронологический указатели, общее для| восьми томов оглавление. Подобные сборники издавались и в последующие годы.
   По сути, в XIX веке Министерство внутренних дел формирова­ло и осуществляло всю внутреннюю поли­тику в стране, обладая широкими законодательными и карательными полно­мочиями.
  Ни одно государственное ведом­ство не претерпело за свою историю столько кардинальных реформирований, как Ми­нистерство внутренних дел: полномочия и возможности его неоднократно либо непро­думанно выхолащивались, вплоть до погло­щения МВД структурами государственной безопасности, либо расширялись.
  Более чем за два века в условиях различных политических систем органы внутренних дел накопили уникальный управленческий опыт, который дает редкую возможность мобилизовать научные силы и кадровый потенциал на внимательное изучение этого опыта, его осмысление в новой исторической обстановке для решения задач настоящего и будущего.