Отделы УВД
ОПДН
31 мая 1935 года в системе МВД появилась эта служба. Конечно, такая работа, пресечение подростковой преступности, велась с самого первого со дня образования Советской Милиции с ноября 1917 года и проблем тогда было много - детская беспризорность, воровство, подростковый бандитизм.
Решением этих проблем занимались сыщики, участковые инспектора и представители многих других милицейских профессий, созданных в первые дни и годы новой власти. И только спустя 17 лет в последний день мая 35-го года был подписан Указ о создании в системе органов внутренних дел службы, которая непосредственно стала заниматься "трудными" подростками.
С тех пор она претерпела множество изменений. Была под крылом то уголовного розыска, то участковых. Одних только названий этой службы сколько сменилось: Детская комната милиции, Инспекция по делам несовершеннолетних, отделение профилактики правонарушений несовершеннолетних. В 1999 году – новое название – ОПДН – отделение по делам несовершеннолетних. Впрочем, сотрудники этой службы принципиальной разницы между названиями не видят, во всех ключевое слово – несовершеннолетние.
Но основная задача его не изменилась: предотвратить и пресечь преступления подростков, остановить их от совершения необдуманного поступка. Одним словом – помочь всем, кому нет восемнадцати.
Сотрудники подразделения за эти годы помогли встать на честный путь сотням подросткам. Ведется работа и с семьями с неблагополучным бытом. В наше неспокойное время, при наличии социальных проблем, таких, как безработица, пьянство и т.п. работа инспекторов ПДН с подростками - правонарушителями и их родителями значительно усложнилась. Но вопреки трудностям, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних стараются выполнить свой служебный долг с честью.
Руководили службой:
50-е годы до 1963 года Крылова Валентина Александровна
1963 – 1967 гг. Фукова
1967 – 1970 гг. Уральская Надежда
1970 - гг. Буслаева Зинаида Васильевна
Студнева Валентина
Дубровин Александр Валерьевич
Служба участковых уполномоченных милиции.
17 ноября 1923 года народным комиссаром внутренних дел РСФСР была утверждена инструкция участковому надзирателю. Именно в этот день Постановлением Коллегии НКВД была создана служба, задача которой заключалась в пресечении правонарушений и предотвращении преступлений, работе непосредственно с населением на административных участках в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, общественными формированиями граждан. Этот правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
Эта служба – первое звено в цепочке взаимоотношений милиции и населения. И от того, насколько оно прочно, во многом зависит авторитет милиции в целом. Участковый уполномоченный всегда на посту и всегда на виду. Именно к нему обращаются граждане, когда случается беда. Особенно это характерно для сельской местности. От грамотных уме6лых действий, опыта, образования зависит, как скоро будет раскрыто то или иное преступление, разрешен семейный конфликт, пресечено и предотвращено правонарушение. Участковый должен быть примером для окружающих. Служба эта работает для людей. Она выполняла и выполняет большое и ответственное дело – охрана безопасности граждан, профилактика и предупреждение правонарушений.
Службой руководили:
Баулин Владимир Николаевич
1988-1989 гг. Гусев Александр Борисович
Козлов Юрий Александрович
Филиппов Александр Петрович
Староверкин Юрий Викторович
Гусаров Дмитрий Сергеевич
по н/вр. Матовников Михаил Николаевич
ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА
Вневедомственная охрана это уникальное, не имеющая аналогов в мире государственная служба. Долгий путь в полвека от сторожевой охраны до ночной милиции и до централизованной охраны с помощью пунктов централизованного наблюдения.
Вневедомственная охрана при УВД г.Гусь-Хрустального и района образовалась 6 декабря 1952 года. У истоков образования стояли такие руководители, как А.Г.Гущин, Н.П. Выдумкин, Н.Ф. Лебёдкин, Д.Н. Семёнов, сотрудники охраны Г.И.Беляков, П.С.Брызгалов и другие.
Современный облик вневедомственной охраны - результат напряженной и многолетней работы ныне действующих сотрудников и ветеранов.
Вневедомственная охрана – довольно молодая служба: она вчетверо моложе самой системы МВД России. Но путь пройденный ею за прошедшие десятилетия, бес сомнения, одна из ярких страниц в охране собственности, борьбе с преступностью, образец динамичного развития и совершенствования правоохранительной структуры, масштаб задач которой, требует неуклонного, поступательного движения вперёд.
Службой руководили:
По 1967 г. Гущин Анатолий Григорьевич
1967 – гг. Лихов Иван Григорьевич
Кривой Александр Никитович
Экспертно-криминалистическая служба.
1 марта 1919 года, в системе органов внутренних дел появилось первое экспертное подразделение. В нашей области оно было создано в 1948 году.
Сегодня трудно себе представить, как далеко вперед по своим достижениям ушла экспертно-криминалистическая служба, основной задачей которой является применение криминалистических средств и методов в ходе следственных действий и оперативных мероприятий для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования вещественных доказательств, установления по ним лиц, причастных к совершению преступления. Служба эта напрямую связана с научно-техническими достижениями, внедряя новые знания в повседневную практическую деятельность милиции.
Но конечно эксперты работают не сами по себе. Проверки и исследования они проводят по заданиям сотрудников следственно-оперативных аппаратов. Поэтому очень многое зависит от понимания ими сути, возможностей экспертов.
Взаимодействие их начинается с осмотра места происшествия. Это один из важнейших этапов работы по делу. Какие следы найдешь, с теми потом и работать. На этом строится и розыск и впоследствии доказательственная база. Поэтому очень важно сделать качественный осмотр места происшествия.
Отделение имеет определенную материально-техническую базу для проведения дактилоскопических, почерковедческих и баллистических экспертиз.
Коллектив ЭКО небольшой, но дружный. Работают вместе опытные и недавно пришедшие в службу сотрудники.
Службой руководили:
Прокофьев Александр
1960 –1968 гг. Майоров Виктор
1968 - Савченко Владимир Самуилович
Сычев Юрий Павлович
Белов Михаил Николаевич
по н/вр Балашов Олег Викторович
ОКС
13 мая 1938 года была создана конвойная стража. ОКС – крупное подразделение в структуре МОБ, основной задачей которой является охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых. Эта служба не романтична и увлекательна, как уголовный розыск или работа следователя. Охранно-конвойная служба милиции почти всегда остается в тени. Здесь нет погонь, перестрелок, задержаний опасных преступников, но она необходима, чтобы доставить преступившего закон «до мест не столь отдаленных».
Главная задача ОКС была и будет – это контроль за содержащимися в камерах ИВС (изолятор временного содержания) подозреваемыми и осужденными, конвоирование задержанных и арестованных в суд, прокуратуру, на следственные мероприятия, этапирование спецконтингента к местам их содержания под стражей, оказание помощи медперсоналу в задержании и доставке психически больных».
Много лет проработали начальниками службы ОКС Макарцев С.А. и Сафронов О.В., зам. начальника Орлов С.В. и Чугунов Н.И., проработавший в данной службе около 30 лет. На них держали и держат равнение такие опытные сотрудники, как в прошлом дежурный ИВС Сенин А.М., милиционер-водитель ИВС Егоров В.И., помощник дежурного ИВС Изотов С.А., милиционер ОКС Зайцев С.В., помощник дежурного ИВС Казанский С.А. и старший конвоя Крылов А.Г.
ГАИ – ГИБДД.
По сложившейся многолетней традиции днём рождения Госавтоинспекции считается 3 июля 1936 года - дата выхода Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1182.
Этим документом утверждено первое положение о государственной автомобильной инспекции, в котором определены её основные функции, права и обязанности, а также система обеспечения безопасности дорожного движения в стране.
В 1944 году была создана Госавтоинспекция Владимирской области. А в Гусь-Хрустальном Госавтоинспекция появилась в 50-ые годы прошлого столетия.
Первыми работниками ГАИ Гусь-Хрустального ОВД были Михаил Сергеевич Костин, Иван Иванович Оленев, ветеран ГАИ Алексей Антонович Ершов, который возглавлял ГАИ в 1963 году, расположенном в старом здании милиции по ул.Калинина. Там для ГАИ были выделены 4 кабинета. Принял тогда Ершов А.А. под свою ответственность три стареньких мотоцикла и троих сотрудников, а работы было очень много. А.А.Ершов развивал структуру общественных помощников ГАИ, подбирал не случайных людей, а надёжных, таких как Ф.И.Повод, В.А.Коротаева ит.д.
В 1971 году приняв эстафету от Алексея Антоновича Ершова, пришел работать в милиции Паутов Иван Иванович, который прослужил в ГАИ более 30 лет.
С 2003 и по настоящее время на должности начальника ГАИ подполковник милиции Андрей Борисович Ерофеев.
Выполнение постановлений и задач невозможно без строгого контроля со стороны Госавтоинспекции и соблюдения установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения всеми заинтересованными организациями, чёткой работы инспекторского состава дорожно-патрульной службы, доброжелательной обстановки на наших улицах и дорогах.
ОУР
5 октября 1918 года образовалась служба уголовного розыска.
Сыск и, прежде всего, уголовный сыск – это одна из древнейших профессий на земле. В период раннефеодальной Руси уголовный сыск осуществлялся князем и его представителями – служками. Еще при Иване Грозном был создан приказ, своего рода министерство, занимающееся искоренением разбоев. Появились первые сыщики, которые работали в столице и направлялись в провинции. В 1866 году в Петербурге создается первое в России сыскное отделение. Работа этого подразделения строилась преимущественно на негласных методах. После упразднения Временным правительством Департамента полиции МВД (10 марта 1917 года) при Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, в ведение которого перешли сыскные отделения. Они-то и действовали до создания уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.
5 октября 1918 года Инструкцией Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) было создано Центральное управление уголовного розыска как отдел Главмилиции. За прошедшее время уголовный розыск прошел нелегкий путь борьбы с преступностью. На каждом из этапов развития общества он стойко защищал интересы граждан, пресекал и раскрывал преступления. Борьба с бандитизмом, профессиональной уголовной преступностью, хищениями имущества. В миллионах уголовных дел – судьбы людей, чьи права и жизнь защищены сотрудниками уголовного розыска. Служба развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала "легкой жизни". Она постоянно действовала в условиях жесткого режима нехватки времени, на пределе сил.
Изменялась Россия, происходили значительные социально-политические преобразования, существенно трансформировалось законодательство. Но неизменным было и остается главное направление деятельности уголовного розыска – раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимости наказания. И, как и прежде, профессия сотрудника уголовного розыска требует мужества и самоотверженности, помноженных на широкие знания, профессиональное умение распознать, изобличить и задержать преступника.
Службой руководили:
1921 - Каланин В.В.
1926 гг. Салеев
По 1972 гг. Баранов Василий Федорович
Соколов Геннадий
Челноков Александр Петрович
Киселев Михаил Михайлович
Муромов Сергей Борисович
Бикмаев Сергей Григорьевич
Богданов Алексей Валерьевич
Следственное управление
Первым специализированным органом расследования в истории русского государства была Боярская Дума, которая, согласно Судебнику 1550 года, «по государеву приказу» рассматривала наиболее важные дела. Расследование, судебное рассмотрение и исполнение приговоров по таким делам осуществляла состоявшая при ней Расправная палата. А все дела о разбоях, а также о преступлениях, совершаемых судьями, расследовал разбойный приказ.
В 1860 году городская и земская полиция осуществляла расследование всех обще уголовных преступлений.
Одной из первых попыток реформирования предварительного расследования стала разработка в 1837 году Собственной Его Императорского Величества канцелярией законопроекта «О следствии». Должность следователя была приравнена к должности члена уездного суда и по «табели о рангах» соответствовала 8 классу (майору).
В сентябре 1928 года следователи были выведены из подчинения судов и переданы в ведение прокуроров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено следователя органов внутренних дел. В их компетенцию вошло расследование общеуголовных преступлений.
6 апреля 1963 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета об организации специального подразделения ОВД, имеющего строгую правовую регламентацию, призванного на основе дозволенных Законом мер защищать права и законные интересы граждан.
За эти годы служба проделала путь от становления до сегодняшнего своего положения, когда следствие стало крупнейшим и важнейшим подразделением в структуре органов внутренних дел. На следственный аппарат возложены большие обязанности по расследованию преступных посягательств, выявлению преступников.
Главное для следователей – установление истины. В основе их деятельности лежит глубокая исследовательская работа по установлению объективной картины совершения преступления. Ведь если сотрудники уголовного розыска ведут оперативную работу по установлению виновных лиц, то следователи на месте происшествия проводят осмотр, опрашивают очевидцев, свидетелей и потерпевших, фиксируют вещественные доказательства, ведут допросы подозреваемых, и все это в строжайшем соответствии с нормами действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, с соблюдением всех законных прав граждан. Следователь классифицирует совершенное преступление, избирает меры пресечения виновного, составляет обвинительное заключение. Груз ответственности большой. Нельзя упустить ни одного факта. От этого, возможно, будет зависеть судьба человека.
Службой руководили:
1963 – 1970 гг. Куньков Борис Константинович
1970 – 1971 гг. Ющенко Иван Константинович
1971 - 1976 г. Рыбальченко Евгений Павлович
1976 – 1977 гг. Толмачев Виталий Федорович
1977 – 1978 гг. Плотников Владимир Андреевич
1978 – 1986 гг. Бурмистров Вячеслав Иванович
1986 – 1996 гг. Федоров Александр Геннадьевич
1996 – 19 Большаков Павел Николаевич
Выпирайло Владимир Иванович
Федоров Павел Геннадьевич
Дежурная часть
Образовалась 28 марта 1918 года. Это одна из самых горячих точек милиции. Телефон 02 знают все. Его набирают, когда случилась беда, когда нужна помощь. И от оперативности дежурного, от его умелых действий при получении сообщения о совершенном преступлении зависит половина успеха его раскрытия, особенно по «горячим следам». Сообщения о происшествиях и преступлениях поступают в дежурную часть в среднем каждые 5-10 минут, помимо этого ежеминутно - иные телефонные звонки граждан, а также сообщения по рации от работников оперативных групп с места происшествия и нарядов милиции с маршрутов патрулирования. Каждому надо дать ответ, верно, оценить ситуацию, направить следственно-оперативную группу, наряд патрульно-постовой службы, машину медицинского вытрезвителя, группу немедленного реагирования - в зависимости от ситуации, ввести операцию «Перехват» при угоне или совершении другого преступления с участием транспорта. Кроме того, вызвать при необходимости скорую помощь, и о каждом тяжком преступлении сразу сообщать в областное Управление внутренних дел. Ежедневно дежурная часть УВД регистрирует от 50 до 60 сообщений о преступлениях и происшествиях: это сообщения о различных правонарушениях, семейные скандалы, о шуме из соседней квартиры, о драке во дворе, о совершенном ДТП, о кражах. То есть - самые различные. За год в дежурную часть поступает тысячи звонков.
Дежурная часть- это лицо органов внутренних дел. В решающей степени именно она определяет общественное мнение о милиции в целом, а это сейчас становится основным критерием оперативно-служебной деятельности.
Руководили:
1978 - 1985 гг. Челноков Александр Петрович
Кузнецов Василий Федорович
Кривой Александр Никитович
Шарипов Рашит Хамитович
Герасименко Николай Витальевич
Кочнев Евгений Николаевич
ППС
2 сентября 1923 постановлением НКВД РСФСР была создана патрульно-постовая служба милиции.
ППС – одно из основных и самых многочисленных подразделений милиции общественной безопасности. Основные задачи службы - обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений и задержании преступников.
На счету роты немало раскрытых преступлений. Личный состав добросовестно выполняет свои служебные обязанности. Это грамотные и опытные сотрудники, могут четко, оперативно и умело выполнять поставленные задачи.
Многие сотрудники исполняли свой служебный долг в Чеченской республике. Навсегда останутся в памяти погибшие при выполнении служебного долга сотрудники роты ППС: мл. лейтенант милиции И.В. Шитов, майор милиции С.М. Суворов, старшина милиции П.А. Королев.
ППС – это кузница кадров УВД. Здесь начинали службу в милиции многие, которые сейчас носят офицерские погоны. Служба эта очень нелегкая, опасная и ответственная.
Трудности не пугают милиционеров, хоть приходится порой работать по 12 часов с сутки. Ребята понимают, что порядок в городе необходим, а кто, как не они, его гаранты. Сотрудника ППС по праву считают центральной фигурой в охране общественного порядка. Он наделен большими правами. Уважая стража порядка, люди в то же время не прощают ему малейших отступлений от установленных норм и правил. Лишь устойчивые в нравственном отношении, глубоко сознающие свои обязанности перед обществом люди, способны с достоинством и честью выполнять профессиональные обязанности работника милиции.
Слово «патрулирование» происходит от французского «patrouiller», что первоначально означало «шлепать по грязи».
Руководили:
1949 – 1976 гг. Петухов Василий Кузьмич
1978 – 1980 гг. Луковский Игорь Исидорович
Суворов Сергей Михайлович
Савельев Юрий Геннадьевич
Коршунов Сергей Евгеньевич
ОБЭП
Эта служба, именуемая ранее ОБХСС, была образована 16 марта 1937 года. Именно тогда глава НКВД подписал приказ об организации Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) в составе НКВД СССР.
На протяжении всего исторического пути эта служба вносила весомый вклад в защиту экономики от преступных посягательств. Служба по борьбе с экономическими преступлениями была и остается одним из ведущих подразделений в системе МВД. Сегодня ОБЭП выполняет ответственные задачи по выявлению и пресечению экономических преступлений в промышленности, особенно в таких важных сферах, как топливно-энергетический комплекс, потребительский рынок, кредитно-финансовая и бюджетная сферы, борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путем, внешнеэкономическая деятельность. Поэтому можно представить, какими широкими и разнообразными познаниями должны обладать его сотрудники этого подразделения, чтобы использовать их для раскрытия сложных, замаскированных хищений и для недопущения ошибок и недостатков в учете и охране материальных ценностей.
Отделение по борьбе с экономическими преступлениями является звеном криминальной милиции. Сотрудники его, как и уголовного розыска – оперуполномоченные. Но работа ОБЭП отличается от работы уголовного розыска, и методами, и задачами, и самим подходом к их постановке.
Сегодня ОБЭП является одним из надежных инструментов безопасности государства, защиты прав и законных интересов граждан.
Руководители:
1960 – 1967 гг. Лихов Иван Григорьевич
1967 – 1980 гг. Лубнин Михаил Петрович
Ельфимов Юрий Николаевич
Степанов Александр Борисович
Новиков Александр Михайлович
Киселев Игорь Михайлович
Коннов Генри Генриевич